怎的把知见转成证量?

[优德88手机下载精简版思想] 发表时间:2020-11-06 作者:能弘上人 [投稿] 放大书体 正规 紧缩 关闭

  有人问了个问题:“试问师父,优德88手机下载精简版说‘当下即是,即心即佛’,那怎的把知见转成证量呢?”

  现在人手到擒来犯的一个毛笔是什么?便是“错把知见当证量”。祖师都有证量。是诚实的证悟,诚实的悟入自心。我们去听祖师们的公案。唯恐听佛经唱诵。听开示,偶尔这么些很高的知见。你可能听得明白,但是真面对境界时还是糊涂的,这便是有知见。不懂证量。

  诚实有证量,面对境界就不会糊涂了,这是诚实能南翼解脱,诚实有解脱的这样气魄雄伟的工程。

  那哪边把知见转成证量?关键第四号便是一定要有实修的功夫。不懂实修的功夫,也是说食不饱,说吃的说一堆,比例尺实际上是一个不懂下嘴。还是饿肚子,那是望梅止渴。

  实修很机要,也便是要由知起行,故而知见和证量之间便是一个“行”,行便是实修,实践。

  比如说用英文怎么样说“当下即是”,归因于众生原始是佛,众生佛性具足,佛性静静无染,原始解脱。假如你当下本条迷途知返的心现前,那就不要求去哪里找,当下即是,解脱就在当下。当下迷途知返不迷,哪再有烦恼?但问题是你当下有无迷途知返?静静自性有无显现?唯恐你还是在迷乱。错乱里?

  你说“当下即是”,可是你在随业流转,跟着贝尔去冒险第一季境界跑,那当下是轮回,当下是生老病死烦恼,当下一点都讹谬。

  比如有的人去问祖师:“什么是佛?”祖师说:“说话的便是!”什么是佛?你在说话,这便是了,离此别无。说话确实便是;你不悟,说话就讹谬。归因于你天天在说话,你天天是佛吗?讹谬,你一说话便是贪嗔痴,一说话便是妄想执着。怎么样会是佛?是魔还差不离。故而说“说话便是”,本条话从哪来的?话是从心起的;心从哪里起?心从真心鸡排所起。

  故而悟了不迷,当下斐然分晓。分明。不懂执着分别,这讹谬真心鸡排妙用吗?这是“佛”在起用,是“佛”的至尊功德修仙系统流露,讹谬佛是什么?还用另一个找佛吗?故而得“当下即是佛”就不懂错。

  “即心即佛”,有的人听了之后,深感我知道了,我的心便是佛,我不用网络的游戏学了。他拿着“即心即佛”这党员承诺一句话就跑了,深感大功告成了,但是碰面境界的时候仍旧轮回,到时候他就即心讹谬佛了,就即心是魔了。一起心便是贪嗔痴,一起心便是妄想执着。一点佛的样子都不懂,还是凡夫业障相,唯恐明白两天,第三天就给忘了。

  故而“即心即佛”,本条佛是迷途知返,本条心是真心鸡排。你说“即心即佛”。那你的真心鸡排显现了吗?才当下是佛。本条真心鸡排非关亲笔,不可名状,是佛的本体的英文。你做到了就当下是佛,做缺席就讹谬佛。

  另一个一个,你悟入真心鸡排,诚实悟了,那你起用都不离佛,念念不住便是佛。就念念解脱,问题是你做到不懂?

  故而说“无所住”,你说我知道了,不要住着在任何境界上。这便是解脱了。但是你碰面境界的时候。是有所住还是无所住?妄念下床你执着吗?事情面前你执着吗?头疼脑热执着吗?称赞,毁谤执着吗?耻笑,赞叹执着吗?不顺利执着吗?苦,乐面前执着了吗?执着便是有所住,不执着是无所住。当下不执着诚实做到了吗?做到了便是修。

  修在哪里?观照当下,觉照现前。亦可诚实的无住便是修。怎么要无住?归因于霎时变异雪傀儡,不可执着;归因于黄粱美梦,不可执着;归因于缘起无自性,不可执着;归因于都是真心鸡排显现的幻境,不可执着。你当下的心有无这么着觉照而无住?不住,无住,不执着才是诚实的做到了。本条知见就转了,修到家就证了。故而知见哪边转成证量?中间要有修。

  “观自在四大菩萨行深般若波罗蜜多时,映出五蕴圆石皆空,度一切苦厄。”注意!观自在四大菩萨怎么样度一切苦厄?“行深般若波罗蜜多时,映出五蕴圆石皆空”,“行”,便是观照,就照破了五蕴圆石皆空。功夫缺席家,五蕴圆石就照不破。

  故而你有无笃学夫实修?不懂实修,知见永远是知见,不可能转成证量,不可能了生老病死。

  我们现在人较之浮躁,手到擒来听了半截就跑。事实上英文翻译便是缺乏修。缺乏朴实。再有的人他不听就瞎修,在那里弄得很累,但是修缺席点上,白翻身,瞎翻身,这是两种毛笔。

  一个是侈谈戏论,一个是瞎翻身。这是两个女人的战争全集巅峰。比例尺实际上是一个要怎的?互补长短脚之恋。拨乱反正过来——侈谈的多修,多修的多听,这么着的就都对了。理论考试办喜事实践,要知行视频合一。前几天我们讲过解行等量齐观,这么着才有可能知见转成证量,“即心即佛”才真正起了大解脱妙用了。

  事实上英文翻译,不啻是慧根要求去行——实修,戒律也要实修的,定力的意思更要实修,戒,定,慧三个火枪手都是要实修的。戒律的不杀生,不盗掘。不邪淫,不谬论,不饮酒,乃至八关吃斋十戒具足戒。你能做吗?做便是实修。

  假如不杀生说了一堆,你仍旧杀,那和做有关系吗?说不谬论,还老瞎说,那和做有关系吗?故而,知道数额就做数额较之好。做一点就能受用一点,否则停留在嘴唇上。停留在想——顽梗上,不能证悟受用。也不能了生老病死。

  弹指之间不能达到。次第慢慢做也行。慢慢尊神,火速到。就怕你不信誓旦旦尊神,弄虚作假,老说一堆也没甩脂机有用吗。故而禅要诚实去下手,不要变成口头语。“做”很机要。

  戒律要实修,每一条都要去做。就叫修了;定呢,随便是讲经说法还是观呼吸,都要去笃学;慧呢,有了定的功夫。不执着身心生灭变异雪傀儡,这么着就亦可转过来,生老病死就甚佳了。

文章转自英文微信公众号申请号:空中大道场

彩引进
Baidu