净土法门殊胜在哪里?了解难行道,易行道

[达照法师] 发表时间:2021-04-10 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  净土法门,它的殊胜之处有很多。我们如何把这个法门,把它落实下来?首先,我们从两个角度去了解一下。因为这个净土法门的特点也是在《阿弥陀经》里面表现出来的,我们需要了解。这里面我们从两段话再学习一下:第一段话,是难行道与易行道;第二段话,是这个净土法门的殊胜。因为我们学了净土了,它是殊胜在哪里?一个是难行道,易行道的区别。这点如果我们不知道呢,好像对净土太陌生。

  前面一段话是昙鸾大师的《往生论注》卷第五提到的。是在《大正藏》的40卷这中间。我们看这个昙鸾大师的《往生论注》是这样说的:“谨案龙树菩萨《十住毗婆沙》云:菩萨求阿毗跋致,有二种道:一者难行道,二者易行道。

  难行道者,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,粗言五三,以示义意:一者外道相善,乱菩萨法;二者声闻自利,障大慈悲;三者无赖恶人,破他胜德;四者颠倒善果,能坏梵行;五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是。譬如陆路,步行则苦。易行道者,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。佛力住持,即入大乘正定之聚。正定,即是阿毗跋致。譬如水路,乘船则乐。”

  这是昙鸾大师引用龙树菩萨的《十住毗婆沙论》里面说的一段话。

  他说菩萨求阿毗跋致,有二种道。这个阿毗跋致也叫阿惟越致,就是位登补处啊,叫不退转地。直到成佛,也不退转,叫阿毗跋致。那么这个阿毗跋致要想成佛,圆成菩提,有两种道就是两条道路:一者是难行道,这一条道是很难走的;二者是易行道,很容易走。难行道者,这难行道啊,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。

  五浊恶世在经文里面有讲五浊:劫浊,见浊,众生浊,命浊,还有烦恼浊。就是当你这个身心都很浑浊,很混乱,又有烦恼,知见又多,然后这个时光就是人世间的“世道人心又江河日下”,各种欺骗,各种谎言都充斥在我们的身边,所以都很浑浊。你搞不清什么是圣人,什么是骗子,有些骗子往往也是以圣贤的这个状态出现。骗子的话都是很好听的,那这个圣人的话也是很殊胜的。“世间好话佛说尽”,那你说,这个说好话的人,是不是就是佛?也不见得。所以,很浑浊,很难搞定。

——摘自达照法师佛说阿弥陀经》通解

转自微信公众号:大千界

精彩推荐
Baidu