老和尚随顺众生应机说法吃了鱼肉,这种做法对吗?

[达照法师] 发表时间:2021-04-21 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

善士问:

  请问法师,曾经看过一个故事说,一个老和尚赴宴,到了以后发现桌子上是大鱼大肉,他为了随顺众生应机说法,然后便吃了鱼肉,又弘扬了佛法,使在座的众生皆大欢喜。请问这样子做法是对还是错?

达照法师答:

  这里面有几个概念定义要先定清楚。一个是他“弘扬了佛法”,这个佛法的概念到底包括不包括不吃肉?因为我们大乘佛法就不吃众生肉嘛,就是《梵网经》里面讲,“一切众生肉不可食”,而且还大鱼大肉。所以你说“弘扬了佛法”,弘扬了吃鱼吃肉的佛法,还是弘扬了什么佛法?就是这个概念要先定。

  如果这个场合,比如说在藏传优德88手机下载精简版,以牛羊肉为主食的,那他也是有吃肉的;南传优德88手机下载精简版是托钵化缘的,他也没有办法提前跟人家预约,而且他以净心为主,吃什么已经不重视了。所以用大鱼大肉的这个去吃,来弘扬大鱼大肉的这个法,我觉得这个定义先定好。

  特殊情况有时候也有的。比如说有些社会上的一些达官贵人,或者有些权利高的人,像过去有些帝王,如果你能够委屈一下,那么他可能会护持三宝,做更多的事情,那这样子做。

  关键是你是委屈了?还是你是慈悲心?还是你是巴结人家?这个起心动念只有你自己知道,别人不知道的。如果你一念心错了,那就全盘都错;这一念心对了,而且还要看结果,你说我心是好心,结果你做的事情,人家以后也不信佛法,反而也对佛法有诽谤,那你这个就不是弘扬佛法。

  所以你说“既弘扬了佛法”,如果这句是肯定的,只要是弘扬佛法,佛菩萨下地狱,上刀山他都在所不惜,那也没有关系的。因为《大智度论》里面讲,就是有一个菩萨,他看到有一个人想杀很多人,菩萨就把这个人给杀掉了,他也是为了弘扬佛法。既然弘扬佛法都可以去杀人,那吃个鱼吃个肉应该还是没有问题的。

  另外还有《涅槃经》里面讲,过去有一个觉德法师,他弘扬正法,其他的很多法师就起诽谤这个法师,其他的都是邪知邪见的,就想占便宜,然后一个弘扬正法的法师大家就去诽谤。

  结果国王知道了以后,就把那些——多少?具体好像是一百个还是多少个——弘扬邪法的法师都把他杀掉了。杀掉了以后,这个国王也下了地狱,因为杀人嘛,而且杀了那些法师。下了地狱以后呢,他在地狱也不用受苦,后来起来了,地狱果报出来了以后又去修行,然后成道了。

  杀人的那个国王是谁呢?就是释迦牟尼佛。那个觉德法师是谁呢?是燃灯佛。就是过去燃灯佛在弘法的时候遭到别人的迫害,释迦佛他当国王,就把这些人都给杀掉了。

  那么,从这个角度来说,你的定位是确定他是在弘法吗?我问你第一句。第二个,大家是皆大欢喜吗?那个欢喜是大家哄堂大笑很高兴就算皆大欢喜呢,还是大家都得到佛法的受用,生命有提升有境界,从此以后就不再吃喝玩乐,不再大鱼大肉了?这样子我觉得算皆大欢喜。如果每天吃喝玩乐都在一起算皆大欢喜的,那个估计还是有问题的。

  所以定义要定好。法无定法,不能一概而言。我们如果看到了,济公就说过一句话,“你要按我说的去做,不要按我做的去说”。做的去说,就说他“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,这你是按他做的去说。

  你要按他说的去做!他说的什么?他告诉你要做好事啊,要修行啊,要“佛祖心中留”啊,你做到了吗?你做不到。做不到你就不要去说。所以这句话还是比较好的,就是“你要按我说的去做,不要按我做的去说!”当然一切都是因缘法。

转自微信公众号:安福利生

精彩推荐
Baidu