三世诸佛净业的正因

[达照法师] 发表时间:2021-06-18 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  “佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛,净业正因。”我们还说它是助行,它的因是正因。“行”跟“因”有一点区别:“行”是指你修行的路上做的具体事情,“因”是在你内心中埋下的种子。它为什么是过去未来现在三世诸佛,所有的佛净业的正因?就是你对父母能孝顺,“恩田”,“福田”,“敬田”,“悲田”都有,然后你对众生又负责任;同时你皈依三宝,你看从皈依,持戒,不犯威仪;然后你再发了菩提心——就要觉悟,要成佛的这个心;再深信因果,再读诵大乘经典……这一切行为都是所有三世诸佛必须做的,所以他说是“三世诸佛净业的正因”。

  真正的因是你内心深处埋下去的这个种子,你一旦有了这个种子,你的心量大了,你的目标明确了,你的路上有保护栏了。目标就是皈依三宝往生净土;然后保护栏就是你的持戒,那持戒不犯威仪,包括十善业;然后你的动力又有了,就发菩提心。这样你看前面有目标,后面有动力,中间有保护栏,所以你不成佛没有别的路走。这三个大家要背下来!只有这个净业三福——这个基础有了,后面我们再去修这个“十六观”,那就顺理成章了。

转自微信公众号:大千界

精彩推荐
Baidu