佛陀开悟了什么?

[心道法师] 发表时间:2021-03-17 作者:心道法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  佛陀在夜睹明星之后,究竟开悟了什么?当时,他看到满天繁星,每一颗星星都如此璀璨,发出自身的光明。同时,他也发现每一个众生都有觉性,因为每一个众生有如每一颗星星,能散发出本有智慧的光明,了了分明,光光相映。在这份知觉下,证实了“宇宙是每一个众生身心世界的组合”。佛陀发现:我们的灵性是不死的;灵性是形成世界的元素,不属于肉体。

  从这份觉知中,佛陀明白了觉性的原理:觉性即佛性。他肯定了众生皆有佛性,人人皆可成佛。他发现“觉”的真实,众生与佛同样具有觉的本能,唯一的差别是众生的觉是“幻觉”,佛的觉则是“真实”“明空”的觉。佛用“觉“透视了宇宙一切的变化,明白了他方佛国的存在,参悟了一切众生生生死死的变化及一切众生身心世界的空间组合。

  佛陀对“觉”彻悟之后,即说:“奇哉!奇哉!众生本具如来德相,为什么不能成佛?只因妄想执着不能得知。”也就是说,只要我们能放下一切安想执着,就与佛陀的思想没有两样。由于我们的错觉,以及对现象没有好好分析,探究,所以常常会迷失在现象里。什么是众生的“幻觉“呢?那就是对现象的迷惑与执着。这里有一则关于“苦”的故事:

  从前有一对老夫妇,供养一位法师的一切生活所需,如是三年之久。有一天,这对夫妇将法师请到堂上,夫妇俩跪下向法师请法,请求他开示。

  这个法师心想,这三年来自己也没有什么修行,白白地接受这对施主的供养,现在可好了,人家要请他讲法,自己却没有应对的办法,觉得很难过,情急之下叫了起来:“苦啊!苦啊!”

  这对夫妇听到这个“苦”字,顿时觉悟:想想夫妇俩这辈子没过什么好日子,整天为了生活奔忙,苦恼,现在老了也无依无靠,人生的确是“苦”啊!当下泪流满面。

  我们并不是鼓励大家消极地认识世间的“苦”,而是希望大家能从“苦”中寻求一条解脱之道。因为不知道苦,就不会想要学习“离苦”的方法。

  我们从这则故事中可以发现,人很习惯追忆痛苦,想过去,未来的事,愈想愈苦恼。这在佛法中称为“幻觉“,也叫“错觉”。由“错觉“所产生的痛苦,如果没有得到开悟,你就会被苦死!这是人类共同的经验。

  然而,我们的“错觉”是从哪里来的?是从我们每一个当下的种种态度,做法累积而来。而当下的感受,则是外在一切现象变化的投影,这种心识的投影,变来变去都不真实,佛法便将其称为世间“幻觉"。生死变来变去,只是一种“幻觉”,苦乐变来变去,也是一种“幻觉”,好坏,是非,善恶等等都是相对的,都不具真实性。一切众生就在苦乐迷惑的交感之中,制造了一切因缘果报,得到了生生死死,死死生生的轮回下场。

相关阅读:苦是开悟之始,佛陀开悟的故事

精彩推荐
热门推荐
Baidu